АЛГЕБРА     В НАЧАЛО

 

ОТДЕЛ СЕМНАДЦАТЫЙ.

ПЕРВООБРАЗНАЯ ФУНКЦИЯ.

Глава первая. Нахождение  площади, ограниченной дугою параболы,ординатою и абсциссою.
Глава вторая. Первообразная функция.
Глава третья.Некоторые применения первообразной функции.

Глава первая.

Нахождение  площади, ограниченной дугою параболы,
ординатою и абсциссою.

376. Способ 1-й; посредством нахождения предела суммы бесконечно большою числа слагаемых.

Пусть требуется найти площадь  S фигуры   (черт.1),ограниченной дугою OQ параболы  у = ах2, ординатою PQ и абсциссою  OP=q.  Для  этого разделим абсциссу ОР на произвольное число n равных частей и из всех точек деления проведем   n ординат,  которые  мы обозначим (слева направо) буквами:   y1  y2, y3,...yn = PQ. Этими    ординатами    площадь S разобьется  на  n полос одинаковой    ширины,    равной 1/n ОР.

Черт.1

Обозначим эту ширину буквой α и площади полос (слева направо) буквами: s1, s2, s3,...sn. Построим для каждой полосы два прямоугольника, оба с общим основанием α и с высотою: у одного (выходящего), равною ординате, ограничивающей полосу справа, у другого (входящего), равною ординате, ограничивающей полосу слева. Из чертежа видно, что площадь каждой полосы меньше площади соответствующего прямоугольника выходящего, но больше площади соответствующего прямоугольника входящего. Значит:

α y1 > s1 > 0
α y2 > s2 > αy1
α y3 > s3 > αy2
................................
α yn > sn > α yn -1

Сложив все эти неравенства, получим:

α (y1 + y2 +...  +  yn) > S >α (y1 + y2 +...  +  yn-1)

Разность между крайними частями последнего неравенства равна α yn = α • PQ; поэтому

α (y1 + y2 +...  +  yn) — S <  α • PQ.

Вообразим теперь, что мы неограниченно увеличиваем число n полос; тогда α —>0, поэтому и α • PQ —>0. Значит, из последнего неравенства следует, что:

S=пред. α (y1 + y2 +...  +  yn), если α —>0.

Остается найти этот предел. Из уравнения параболы  у = ах2 находим:

y1 = аα2,    y2 = а()2,    y3 = а()2  ,...,   yn = а()2.

Значит:

y1 + y2 + y3+...  +  yn= аα2(  12 + 22 + 32 +...+ n2 ) =

(ч. I, отдел 10 глава 1§ 244) и потому

Разобьем α3 на 3 множителя: ααα; из них один отнесем к сомножителю n, другой к сомножителю n +1 и третий к сомножителю 2n +1. Тогда можем написать:

(так как αn = q). Предел произведения равен произведению пределов; поэтому:

Выражение это можно предотавить так:

Таким образом, площадь рассматриваемой фигуры составляет 1/3  площади прямоугольника OPQR, две стороны которого суть абсцисса и ордината, ограничивающие данную площадь; 2/3  этого прямоугольника приходится на площадь фигуры ORQ.

377. Способ 2-й: посредством вспомогательной функции.

Решим теперь ту же задачу другим приемом, имеющим очень большое значение в математике при нахождении площадей и объемов.

Изменим несколько условие задачи, а именно, допустим, что определяемая площадь не доходит слева до точки О, а ограничивается какою-нибудь ординатою АВ (черт.2),  соответствующею абсциссе ОА= р. Если нам удастся определить эту площадь, то, положив р = 0 , мы затем найдем и площадь фигуры OPQ. Вместо этой площади станем находить площадь фигуры ABCD (покрытой на чертеже   штрихами), которая справа ограничена подвижной  ординатой  CD могущей перемещаться от крайнего левого положения АВ до крайнего правого положения PQ.

Черт.2

Пусть OD = x и CD = у. Очевидно, что если х изменяется, то изменяется и площадь ABCD (мы ее обозначим буквою z); значит, эта площадь есть некоторая функция от абсциссы х. Если мы эту функцию найдем, то, приняв в ней x = OPq, мы найдем тогда и площадь ABQP, а приняв еще р = 0, получим площадь OPQ. Для нахождения этой функции предварительно разъясним следующее важное свойство ее.

Пусть x = OD получит некоторое приращение ΔxDD1, тогда площадь z получит приращение Δz, равное площади DCC1D1 Площадь эта меньше площади прямоугольника DEC1D1, но больше площади прямоугольника DCFD1 поэтому:

Δx • C1D1 > Δz > Δx • CD

откуда:

C1D1> Δz /Δx> CD

Предположим  теперь,   что   Δz —>0.    Тогда   отношение Δz /Δx стремится к пределу, называемому производной z' от функции z, a C1D1 имеет, очевидно, пределом CD. Значит:

z'  = пред.Δz /Δx = CD.

Мы приходим таким образом к следующему свойству функции z :площадь ABCD есть такая функция от переменной абсциссы х = OD, от которой производная равна переменной ординате у = CD.

В нашем примере CD = 2. Поэтому теперь возникает вопроc, нельзя ли найти такую функцию, чтобы ее производная равнялась 2. Легко сообразить, что за искомую функцию можно принять одночлен 1/3 ах3 , так как (1/3 ах3)' = 1/3 • 3ах3-1 = 2. Но не только  1/3 ах3 дает производную 2, та же производная получается и от функций: 1/3 ах3 +1,  1/3 ах3 +2, ..., вообще от функции вида   1/3 ах3 + C,  где С означает произвольное постоянное число (положительное или отрицательное). Дейcтвительно, так как производная от суммы равна сумме производных от слагаемых и производная от постоянного числа равна нулю, то

(1/3 ах3 + C)' = (1/3 ах3 )С = 2 + 0 = 2.

Значит, существует бесчисленное множество функций, от которых производная равна данной функции; все они представляют собою одну и ту же функцию (в нашем случае 1/3 ах3), к которой прибавлено произвольное постоянное число.

Это же видно и из чертежа 2-го. Если для функции, выражающей площадь ABCD, производная равна ординате CD, то та же самая ордината CD будет служить производной для всякой другой функции, выражающей площадь, которая получится вместо ABCD, если ординату АВ отодвинуть на произвольное расстояние влево от АВ, или вправо от АВ, напр., если вместо ABCD взять площадь A1B1CD. Действительно, будет ли взята площадь ABCD, или площадь A1B1CD, приращение Δz, соответствующее приращению абсциссы х на ΔxDD1, остается то же самое, следовательно, и предел отношения Δz : Δx, когда Δx—> 0 будет тот же самый.

Таким образом, =  1/3 ах3 + C.  Здесь С остается произвольным, пока речь идет только о том, чтобы производная z' равнялась 2. Но в нашем вопросе  еще требуется, чтобы искомая функция при х = ОА = р обратилась в нуль. Тогда число С должно получить такое значение, которое удовлетворяет равенству: 1/3 аp3 + C = 0,
откуда найдем: C = — 1/3 аp3 . Следовательно:

=  1/3 ах31/3 аp3

Если в этой функции положим x = OP= q, то получим:

площ. ABCD = 1/3 аq31/3 аp3,

и, наконец, если еще допустим, что р = 0, то найдем:

площ. OQP = 1/3 аq3 = 1/3 аq2q= 1/3PQq,

т. е. мы получим ту же формулу, которую нашли раньше другим путем.

Глава вторая.

Первообразная функция.

378. Определение. В предыдущем параграфе нам пришлось решать вопрос: дана некоторая функция (в нашей задаче у = 2); найти такую другую функцию, чтобы производная от нее равнялась данной функции. Функция, от которой производная равна данной функции, называется первообразной функцией по отношению к этой данной. Так, функция z1/3 ах3 + C, которую мы сейчас нашли, есть первообразная по отношению к данной функции у = 2, так как

(1/3 ах3 + C)'  = 2.

Очевидно, что вопрос о нахождении первообразной функции есть вопрос обратный нахождению производной от данний функции1). Решение его основывается на умeньи находить производные. Так, зная, что (3)' = 3 2, мы сoображаем, что первообразная функция от 2 есть 1/3 3.

Подобно этому легко находим:

1) если z' х, то z = 1/2х2 С

[проверка:  ( 1/2 х2 С)' = 1/2  2х 2-1 = х ]

2)  если z' = , то z =31/2 х2 + C = 3/2 х2 + C

3)  если z' = a х, то z = a 1/2 х2 + C= 1/2 2+ C;

4)  если z' = х2, то z = 1/3 х3 + C;

"5) если z' 22х, то z = х3х2+ C;

6) если z' ах2 + + c, то z = 1/3 3 + 1/2 2+ сх + С; и т. п.

Глава третья.

Некоторые применения первообразной функции.

379. Нахождение закона пространства по данному закону скорости. Мы видели (отдел 15 глава 5 § 340), что если при каком-нибудь прямолинейном движении известна функция: e = f{t), выражающая зависимость пространства е от времени t, в течение которого это пространство проходится, то производная от этой функции выразит скорость движения в зависимости от времени: f'(t) = v.Значит, по данному закону пространства мы можем найти закон скорости. Обратно, если известен закон скорости, то мы можем найти закон пространства; стоит только найти первообразную функцию от той, которая выражает закон скорости. Так, при свободном падении тела скорость, как мы знаем, подчиняется закону: v = gt; тогда высота, с которой тело падает в течение t секунд, должна быть первообразной функцией от gt, а эта функция есть  1/2gt2 + С. Для определения С положим t = 0; тогда высота, соответствующая этому значению времени, должна быть 0, и следовательно, С = 0, и потому высота h, проходимая падающим телом в t секунд, выражается формулою h =1/2gt2.

Подобно этому, при движении тела, брошенного вертикально вверх с начальною скоростью v0, скорость выражается формулою: v = v0 — gt. Тогда высота, на которую тело подымается в t секунд, должна выразится формулою h = v0 t 1/2gt2 + C, где С надо принимать равным 0, так какими t = 0 высота поднятия h также равна 0.

380. Нахождение закона скорости по данному закону ускорения. Мы видели (отдел 15 глава 5 § 343), что если известна функция, выражающая скорость в зависимости от времени: v = f (t), то производная от этой функции выразит ускорение w этого движения: w =f (t). Значит, наоборот, если известна функция, выражающая зависимость ускорения от времени, то первообразная функция выразит зависимость скорости от времени. Так, при движении тела, брошенного вертикально вверх, ускорение всегда равно — g; тогда скорость v должна быть первообразной функцией от—g, т. е. v= — gt + C. Положив t = 0, найдем: v0 = С и, следовательно, v = — gt + v0 = v0 gt.

381. Применение первообразной функции к нахождению объемов. Объем пирамиды. Первообразной функцией можно пользоваться часто и при нахождении объемов. Приведем этому некоторые примеры.

Начнем с нахождения объема треугольной пирамиды SABC (черт. 3), у которой площадь основания AВС обозначим буквою b и высоту SR буквою h. Проведем в пирамиде сечение  DEF  плоскостью, параллельной основанию и отстоящею от вершины на х единиц. Вместо того  чтобы находить объем всей данной пирамиды, станем   искать   объем  только верхней ее части SDEF. Если мы найдем этот объем в зависимости от высоты х, то затем легко будет получить объем полной пирамиды, положив хh. Очевидно, что объем SDEF есть некоторая функция от высоты х;обозначим ее z.

Черт.3

Дадим высоте х приращение Δ х, от чего тр-к DEF переместится в положение D1E1F1. Тогда объем пирамиды получит приращение Δ z, равное объему слоя, заключенного между DEF и D1E1F1. Очевидно, что объем этого слоя больше объема призмы, у которой основание есть тр-к DEF и высота Δ х, но меньше объема призмы, у которой основание есть тр-к D1E1F1 и высота Δ х. Но объем призмы равен произведению площади основания на высоту; поэтому:

площ. D1E1F1• Δ х > Δ z >площ. DEF • Δ х.

откуда:

площ. D1E1F1 > Δz /Δx >площ. DEF .

Положим теперь, что Δ х --> 0; тогда Δz /Δx--> z' и площ. D1E1F1 --> площ. DEF. Значит:

z' = площ. DEF.

Из свойства сечений пирамиды, сделанных плоскостями, параллельными основанию, следует:

площ. DEF : площ. АВС = х2 : h2,

откуда:

Значит:

и поэтому:

Если  x = 0,  то   объем   пирамиды равен 0;  значит,   C = 0 и потому:

Теперь положим, что x = h,тогда найдем объем полной пирамиды:

т. е. объем треугольной пирамиды равен одной трети произведения площади основания на высоту.

Так как многоугольная пирамида есть   сумма   объемов  треугольных пирамид, то этот вывод  относится и к многоугольной пирамиде.

382. Объем  конуса определяется так же, как и объем пирамиды.

Пусть в конусе (черт. 4) сделано сечение плоскостью, параллельною основанию, на расстоянии х от вершины S. Обозначим   радиусы:   круга   сечения  r, основания R , высоту конуса Н и объем  отсеченного конуса SDE буквою z. Пусть х получит приращение Δ x, так  что круг DE займет положение D1E1.  Тогда объем z получит приращение Δ z, равное объему слоя, заключенного между кругами DE и D1E1.Объем этот, очевидно, больше объема цилиндра, построенного на круге DE как на основании и имеющего высоту Δ x, но меньше другого цилиндра, построенного на основании D1E1 и имеющего ту же высоту Δ x.

Черт.4

Так как объем цилиндра равен произведению площади основания на  высоту, то, значит:

площ. DE • Δ x < Δ z < пл. D1E1 • Δ x,

откуда:

площ. DE<  Δz /Δx < пл. D1E1

Предположим теперь, что Δ x—> 0; тогда:

Δz /Δx —>z',  а   D1E1—> DE

Значит:

z'= площ. DE πr 2.

Из чертежа видно, что х : Н = r : R; отсюда находим:

следовательно,

При х = 0 объем z должен  равняться   также   нулю: следовательно, С = 0 и потому

Положим теперь хН; тогда найдем:

т. е. объем конуса равен одной трети произведения площади основания на высоту.

383. Объем шарового сегмента и шара.    Пусть  в   шаре   радиуса   R (черт. 5)  проведен   произвольный диаметр   SS1   и  какою-нибудь   плоскостью  CD  перпендикулярною к этому диаметру, сделано в шаре сечение на расстоянии  х  от конца  S диаметра SS1 Плоскость эта отсечет от шара сегмент SCD, объем которого обозначим z, а радиус основания r.

Черт. 5

Пусть х получит приращение Δ x и круг CD займет положение  C1D1 Тогда  объем  z получит приращение  Δ z, равное объему слоя, заключенного между кругами CD и C1D1 Объем этот больше объема цилиндра, c высотою Δ x и основание которого есть круг CD, но меньше объема цилиндра с тою же высотою Δ x, но с основанием C1D1. Следовательно,

площ. CD • Δ x < Δ z < пл. C1D1 • Δ x,

откуда:

площ. CD <  Δz /Δx < пл. C1D1

Если Δ x—>0, то  Δz /Δx —>z',  и  площ. C1D1 —> площ. CD.

Значит:

z' = площ. СD πr 2

Если соединим точку D прямыми с S и S1 , то получим прямоугольный треугольник DSS1 . В этом треугольнике перпендикуляр r, опущенный из вершины прямого угла на гипотенузу, есть средняя пропорциональная величина между отрезками гипотенузы, из которых верхний есть х, а нижний 2R — х. Значит, r 2 = (2Rx) и потому:

z' πx (2Rx) = 2πRxπx 2.

Следовательно,

z = 2πR • 1/2 x 2π 1/3 x 3 + С = πR x 2 — 1/3 πx 3 + С.

Так как при x = 0 также и z =0, то и С = 0; значит:

z = πR x 2 — 1/3 πx 3= π x 2( R 1/3 x  )

Таким образом, объем шарового сегмента равен объему цилиндра, у которого радиус основания есть высота сегмента, а высота равна радиусу шара, уменьшенному на третью часть высоты сегмента.

При x = R получим объем полушария, а умножив его на 2, найдем

объем шара = πR2(R 1/3 R) • 2 = 4/3 πR3.

Так как 4/3 πR3 = 1/3• 4πR2 • R, то можно сказать, что объем шара равен одной трети произведения его поверхности на радиус.

 

Используются технологии uCoz