ГЛАВА ТРЕТЬЯ

МНОГОГРАННИКИ

II ОБЪЕМ ПРИЗМЫ И ПИРАМИДЫ

Объём призмы

88. Теорема. Объём призмы равен произведению площади основания на высоту.

Сначала докажем эту теорему для треугольной призмы, а потом и для многоугольной.

1) Проведём  (черт. 95) через ребро AA1 треугольной призмы АВСА1В1С1 плоскость, параллельную грани ВВ1С1С, а через ребро СС1—плоскость, параллельную грани AA1B1B; затем продолжим плоскости обоих оснований призмы до пересечения с проведёнными плоскостями.

Тогда мы получим параллелепипед BD1, который диагональной плоскостью АА1С1С делится на две треугольные призмы (из них одна есть данная). Докажем, что эти призмы равновелики. Для этого проведём перпендикулярное сечение abcd. В сечении получится параллелограмм, который диагональю ас делится на два равных треугольника. Данная призма равновелика такой прямой призме, у которой основание есть /\ аbc, а высота — ребро АА1 (§ 86). Другая треугольная призма равновелика такой прямой, у которой основание есть /\ аdс, а высота —ребро АА1. Но две прямые призмы с равными основаниями и равными высотами равны (потому что при вложении они совмещаются), значит, призмы АВСА1В1С1 и ADCA1D1C1 равновелики. Из этого следует, что объём данной призмы составляет половину объёма параллелепипеда BD1; поэтому, обозначив высоту  призмы через H,  получим:

2) Проведём через ребро АА1 многоугольной призмы (черт. 96) диагональные плоскости АА1С1С и AA1D1D.

Тогда данная призма рассечётся на несколько треугольных призм. Сумма объёмов этих призм составляет искомый объём. Если обозначим площади их оснований через b1, b2, b3, а общую высоту через Н, то получим:

объём многоугольной призмы = b1• H +b2• H + b3• H = (b1 + b2+ b3 ) • H =
= (площади ABCDE) • H.

Следствие. Если V, В и Н будут числа, выражающие в соответствующих единицах объём, площадь основания и высоту призмы, то, по доказанному, можно написать:

V = BH.

89. Принцип Кавальери. Итальянский математик ХVII в. Кавальеpи высказал без доказательства следующее утверждение:

 Если два тела (ограниченные плоскостями или кривыми поверхностями — все равно) могут быть помещены в такое положение, при котором всякая плоскость, параллельная какой-нибудь данной плоскости и пересекающая оба тела, даёт в сечении с ними равновеликие фигуры, то объёмы таких тел одинаковы.

Это предложение может быть строго доказано, но доказательство его выходит за пределы элементарной математики, и потому мы ограничимся проверкой его на отдельных примерах.

Условиям принципа Кавальеpи удовлетворяют, например, две прямые призмы (треугольные или многоугольные—всё равно) с равновеликими основаниями и равными высотами (черт. 97).

Такие призмы, как мы знаем, равновелики. Вместе с тем, если поставим такие призмы основаниями на какую-нибудь плоскость, то всякая плоскость, параллельная основаниям и пересекающая одну из призм, пересечёт и другую, причём в сечениях получатся равновеликие фигуры, так как фигуры эти равны основаниям, а основания равновелики. Значит, принцип Кавальери подтверждается в этом частном случае.

Принцип этот подтверждается также и в планиметрии в применении к площадям, а именно: если две фигуры могут быть помещены в такое положение, что всякая прямая, параллельная какой-нибудь данной прямой, пересекающая обе фигуры, даёт в сечении с ними равные отрезки, то такие фигуры равновелики. Примером могут служить два параллелограмма или два треугольника с равными основаниями и равными высотами (черт. 98).

 

Используются технологии uCoz