ЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ И НЕРАВЕНСТВА  I

Изучение алгебры и элементарных функций мы начинаем с рассмотрения линейных уравнений и неравенств. Эта тема знакома нам еще по курсу VIII класса. Прежде чем изучить ее более глубоко, вспомним некоторые уже известные нам понятия.

§ 1. Тождества.

В математике часто приходится иметь дело с равенствами, то есть с такими записями, в которых два выражения соединены знаком = (знаком   равенства).

Прежде всего обратимся к числам. Если а и b — числа, то равенство

а = b

означает, что а и b — это просто одно и то же число.

Наоборот, если а и b  — разные числа, то пишут

а =/= b.

Например,    2 = 2,    2 + 3 = 5,    2 — 3 = — 1,  но

7=/=6,         7 + 3=/= 0,         3 — 7 =/= 4.

Труднее обстоит дело, когда равенство содержит какие-нибудь буквы, которыми обычно мы обозначаем неизвестные величины.  Рассмотрим, например, такие равенства:

Каждая часть равенства (1) имеет смысл при любых значениях а.   Это   означает,   что, какое   бы   числовое   значение  мы ни придали букве а, левая и правая части равенства (1) тоже примут некоторые числовые значения.

Аналогичным свойством обладают также равенства (2) и (4). А вот с равенствами (3), (5) и (6) дело обстоит иначе.

Правая часть равенства (3) определена при любых значениях а, а левая — лишь при неотрицательных значениях а. (Вспомните: извлекать квадратные корни можно лишь из положительных чисел и нуля.) Поэтому если равенство (3) рассматривать в целом, то следует сказать, что оно определено для всех неотрицательных значений а. Левая и правая части равенства (5) определены лишь при а =/= 1 и а =/= — 1. Если же а = 1 или  а = — 1, то в знаменателях дробей получаются нули, а делить на нуль нельзя. Поэтому равенство (5) определено при всех значениях а, отличных от 1 и —1. Правая часть равенства (6) определена при любых значениях а и b, а левая лишь при а =/= b. Поэтому в целом равенство (6) имеет смысл для любых не равных друг другу чисел а и b.

Значения букв, входящих в равенство, при которых имеют смысл и левая и  правая части этого равенства, называются допустимыми значениями этих букв.

Так, допустимыми значениями а в равенствах (1), (2) и (4) будут все числа, в равенстве (3) —все неотрицательные числа, в равенстве (5) —все числа, кроме 1 и — 1. В равенстве (6) допустимые значения а и b складываются из всевозможных пар не равных друг другу чисел.

Если равенство содержит более одной буквы, то, говоря о допустимых значениях этих букв, мы должны иметь в виду одновременно каждую из этих букв. Например, можно сказать, что пары чисел (1,2) и (—5, 6) являются допустимыми, а пара (3,3) — не допустимой для букв а и b в равенстве (6).

Однако не следует говорить, что значение 1 является допустимым для буквы а, так же как не следует говорить и то, что это значение не является допустимым для а. Ведь все зависит еще и от того, какое значение принимает при этом буква b. Если не только а, но и b равно 1, то равенство (6) теряет смысл; если же b =/= 1, то при а  = 1 это равенство определено.

Хотя в равенстве (1) допустимым является любое число, левая и правая части этого равенства принимают одинаковые числовые значения лишь при а = 1. При всех же остальных значениях а левая часть этого равенства принимает числовые значения, отличные от 5. Обе части равенства (2) не могут принять одинаковые числовые значения ни при каком значении а. Ведь выражение а2 + 1 принимает только положительные значения, а число — 3 является отрицательным. Прямо противоположным свойством обладает равенство (4). Какое бы значение мы ни придали букве а, левая и правая части этого равенства примут одинаковые числовые значения. О равенстве (5) этого сказать нельзя. При а = 1 и а = — 1  это равенство вообще теряет смысл, а в таком случае нельзя говорить о том, одинаковые или неодинаковые числовые значения принимают его отдельные части. Но числа 1 и — 1 не входят в область допустимых значений a. Поэтому можно сказать, что обе части равенства (5) принимают одинаковые числовые значения при любом допустимом значении а. Аналогично можно сказать и про равенство (6). Обе его части принимают одинаковые числовые значения при любых допустимых   значениях а и b.

Равенство, обе части которого принимают одинаковые числовые значения при любых допустимых значениях входящих в него букв,   называется  тождеством.

К тождествам относятся, например, равенства (4), (5) и (6). Что же касается равенств (1), (2) и (3),. то их отнести к тождествам, очевидно, нельзя.

Представляется вполне естественным потребовать, чтобы понятие тождества удовлетворяло следующему важному свойству, называемому свойством транзитивности.

если равенства А = В и В = С являются тождествами, то и равенство А= С является тождеством.

Можно, однако, показать, что введенное нами определение тождества этому требованию удовлетворяет не всегда   Действительно, равенства

| a | =(√a )2                                            (7)

(√a )2  = а                                                (8)

в смысле нашего определения являются тождествами. Каждое из них имеет допустимыми значениями все неотрицательные значения а. Однако равенство

| а | = а                                  (9)

имеет допустимыми значениями уже все значения а (положительные, отрицательные и нуль), а справедливо оно лишь для неотрицательных значений а. Следовательно, в смысле введенного нами определения равенство (9) не является тождеством.

Выяснение того, когда такие неприятности могут возникнуть и когда они не возникают, выходит за пределы нашей программы и потому не может быть здесь проведено. Для избежания же этих неприятностей поступают таким образом. Вместо того чтобы говорить о тождествах как равенствах, справедливых для всех допустимых значений входящей в них буквы а, говорят о тождествах, имеющих место для какого-то заданного множества значений а. Тогда если равенства А = В и В = С являются тождествами на одном и том же множестве значений а, то для тех же значений а будет тождеством и равенство А = С.

Упражнения

Для каждого из данных равенств (№ 1—10) выяснить, при каких значениях входящих в них букв определены:

а)  левая часть равенства;

б)  правая часть равенства;

в)  равенство в целом.

11.   Покажите, что равенство 2 — а = 3а — 4 не является тождеством.

12.  Можно ли сказать, что равенства:

—выполняются при любых   значениях входящих в них букв? Являются ли эти равенства тождествами?

ОТВЕТЫ

1. Левая часть определена для любых неотрицательных чисел а, правая часть — для любых чисел а, равенство в целом — для всех неотрицательных чисел а.

4. Левая часть определена для всех чисел с, кроме 0 и 1, правая часть — для всех чисел с, равенство в целом—для всех чисел с, кроме 0 и 1.

5. Левая часть определена для всех а, кроме 0 и —1, правая часть — для всех чисел а, кроме 0 и 1, равенство в целом — для всех чисел а, кроме 0, —1 и 1.

6. Левая часть определена для всех неотрицательных чисел b, кроме 1, правая часть —для всех чисел b, равенство в целом — для всех неотрицательных чисел b, кроме 1.

8. Левая часть определена для всех пар (а, b), правая—для всех пар, кроме пары (0, 0), равенство в целом—для всех пар, кроме пары.(0, 0).

Используются технологии uCoz