ЛИНЕЙНЫЕ УРАВНЕНИЯ И НЕРАВЕНСТВА  I

§5 Графический способ решения уравнения   тх = n.

Уравнение вида тх = п, к которому сводится любое линейнoе уравнение, может быть легко решено графически. На одном и том же рисунке построим графики двух функций: у = тх и у = п. Если эти графики пересекутся, то абсцисса точки пересечения и даст нам корень уравнения тх = n.

Если же эти графики не пересекутся, то это будет означать, что уравнение не имеет корней.

Рассмотрим отдельно три случая.

1. т =/= 0. В этом случае графиком функции у = тх будет прямая, наклоненная к оси х под некоторым углом φ (рис. 12). Графиком функции у = п является прямая, параллельная оси х. Такие две прямые пересекаются и притом лишь в одной точке (на рис. 12 — точка М). Абсцисса точки пересечения,  n/m , и есть корень уравнения тх = п.

2.  т = 0, п =/= 0. В этом случае прямая у = тх сливается с осью х, а прямая у = п параллельна  оси  х (рис. 13). Прямые   у = тх и у = п оказываются параллельными;  точки пересечения   таких прямых   не   существует.   Поэтому не существует и корней  уравнения тх = п.

3.  т = п = 0. В этом случае прямые у = тх и у = п совпадают, сливаясь с осью х (рис. 14). О таких прямых можно  сказать, что они пересекаются в каждой точке оси х. Поэтому в  данном случае любое  число является корнем уравнения   тх = п.

Упражнения.

Решить графически  данные   уравнения:

42. 2х = 4.             46. — 0,8х = 0.

43. 3х = 0.             47.  — 2х = — 7.

44. 4х = — 4.        48. 3 — х   =  2х —3.

45. 0,5х = 1,5.       49. х = 2х + 2.

Используются технологии uCoz