КВАДРАТНЫЙ ТРЕХЧЛЕН  III

§ 57. График квадратной функции

В этом параграфе мы покажем, как строится график квадратной функции у = ax2  + bx + c. Наше рассмотрение придется разбить на ряд отдельных этапов.

1. График функции  у = x2.   

Этот   график   строится   «по   точкам». Составим следующую таблицу значений функции:

Отметим соответствующие точки на плоскости координат и соединим их плавной кривой (рис. 64). Эта кривая называется параболой. На рисунке 64 парабола у = x2 начерчена лишь при —3 < х < 3. При | х |> 3 она уходит (и притом весьма круто) все выше  и  выше.

Парабола у = x2  обладает следующими основными свойствами.

1) Она лежит целиком в верхней полуплоскости. Это соответствует тому, что функция у = x2  принимает только неотрицательные значения. В начале координат парабола касается оси абсцисс. Это самая низкая точка графика; она называется вершиной параболы.

2) Парабола симметрична относительно оси ординат. Если перегнуть рисунок 64 по оси у, то левая и правая части параболы совместятся. Это служит графической иллюстрацией того, что функция у = x2  не меняет своих значений при изменении знака у аргумента:

(— x)2 =  x2

Такие функции называются четными.

2. График функции у = αx2.

График функции у = αx2, так же как и график функции у = x2, легко строится «по точкам».

Сначала рассмотрим случай, когда α > 0. На рисунке 65 представлены графики  функций   у = αx2  при α = 1/2;  1; 2.    

Во всех этих случаях получаются кривые, симметричные относительно оси ординат и расположенные целиком в  верхней полуплоскости. Каждая из этих кривых направлена вверх. Эти кривые, так же как и кривая у = x2, называются параболами. Начало координат является их общей вершиной, а ось ординат — их общей осью симметрии. Из рисунка 65 видно, что, чем больше α, тем круче ветви параболы у = αx2; чем меньше α,  тем они  положе.

Теперь рассмотрим случай,  когда α < 0.  На рисунке 66 представлены кривые  у = αx2   при   α = 1/2; —1; —2. Эти направленные вниз кривые также называются параболами. Общая вершииа —начало координат — является их наивысшей точкой. Ось ординат для каждой из этих кривых служит осью симметрии. Чем больше абсолютная величина α, тем круче ветви параболы; чем она меньше, тем положе ветви  параболы.

3. График функции у = α(хβ)2.

Сравним между собой две функции: у1 = α(хβ)2 и у2 = αx2, где β > 0.

Пусть М1 —произвольная точка графика первой функции (рис. 67). Тогда ее координаты (x0 , y0) связаны соотношением у0 = α(х0β)2.

Но это соотношение показывает, что точка М2 с координатами (х0β, y0) должна принадлежать графику второй функции. Значит, каждая точка кривой у = α(хβ)2 получается из соответствующей точки кривой у = αx2 (см. рис. 67) посредством переноса    (или  смещения)   вправо  по направлению оси х на расстояние β. Поэтому и вся кривая у = α(хβ)2 получается посредством переноса кривой  у = αx2  вправо на  β.

Например, кривая у = 2(х—1)2 получается из кривой у = 2x2, если последнюю сместить на 1 вправо (рис. 68).

кривая у = —0,5 (х—3)2  получается смещением кривой  у = —0,5 х2 вправо на 3 единицы (рис.   69).

Вершиной параболы у = αx2 является точка .с координатами (0, 0), а осью симметрии — прямая х = 0. При смещении вправо по направлению оси х на расстояние β точка с координатами (0, 0) переходит в точку с координатами (β, 0), а прямая х = 0 — в прямую х = β (рис. 70). Поэтому вершиной параболы у = α(хβ)2 будет точка с координатами (β, 0), а осью симметрии — прямая  х = β.

Парабола у = αx2 направлена вверх при α > 0 и вниз при α < 0. Поэтому такое же направление будет иметь и парабола у = α(хβ)2 .'

Итак, графиком функции у = α(хβ)2  является парабола, направленная вверх, если α > 0 и вниз при α < 0. Вершиной этой параболы является точка с координатами (β, 0), а осью симметрии — прямая х = β.

Точно так же может быть построен и график функции у = α(х + β)2, где β > 0.

Он представляет собой параболу, которая получается посредством смещения параболы у = αx2 влево на β . Эта парабола направлена вверх,если α > 0 (рис. 71а), и вниз, если α < 0 (рис. 71б). Вершина ее находится в точке с координатами (— β,   0); осью симметрии служит прямая х = — β.

На рисунке 72 вы видите график функции у = 2(х + 1)2. Он получен посредством параллельного переноса параболы у = 2х2 влево на 1.

График функции у  = —0,5 (х + 3)2 (рис. 73) получен посредством параллельного переноса параболы у =—0,5х2  влево на  3.

4.  График функции  у = α(хβ)2 + γ       Этот     график     получается    посредством   смещения параболы у = α(хβ)2 по направлению оси  у  вверх на   расстояние γ , если γ  > 0, и вниз на расстояние — γ , если   γ  < 0.   В   результате     смещения     получается парабола с вершиной в точке, координаты   которой   равны   (β, γ ). Осью   симметрии   такой параболы служит  прямая  х = β.

При смещении вверх или вниз плраболу у = α(хβ)2 не меняет своего направления. Поэтому параболы  у = α(хβ)2 + γ  и  у = α(хβ)2 имеют одно и то же направление: при α > 0 — вверх, a при  α < 0 — вниз.

В качестве примера на рисунке 74 представлен график функции у  = —0,5 (х + 3)2 + 1, который получается смещением графика   у  = —0,5 (х + 3)2 вверх на 1.

На рисунке 75 вы видите график функции у = 2(х + 1)2 —3, полученный из графика у = 2(х + 1)2 смещением вниз на 3 по оси симметрии.

Все вышеуказанные исследования функции у = α(хβ)2 + γ  можно провести и в программе Excel .

5.  График функции у = ax2  + bx + c.

Как отмечалось в § 49, квадратный трехчлен ax2  + bx + c представим  в  виде

Последнее выражение имеет вид  у = α(хβ)2 + γ ,   где

Поэтому графиком функции у = ax2  + bx + c является парабола с вершиной в точке

 

Осью симметрии этой параболы является прямая х = — b/2a . При а > 0 парабола направлена вверх, а при а < 0 — вниз.

Исследовать график функции у = ax2  + bx + c   можно  в программе Excel

Используются технологии uCoz