ФУНКЦИИ И ПРЕДЕЛЫ    IX

§ 205. Экстремальные   значения   функции

В этом параграфе мы изучим некоторые вопросы поведения функции у = f (х) в интервале [а, b]. При этом, конечно, мы будем предполагать, что функция f (х) определена в каждой точке этого интервала.

Наибольшее из всех тех значений, которые принимает функция у = f (х) в интервале  [а, b], называется ее абсолютным максимумом, а наименьшее — абсолютным минимумом в данном интервале.

Например, для функции у = f (х) , графически представленной на рисунке 274, абсолютным минимумом в интервале [0,7] является значение  f (0) = 1, а абсолютным максимумом — значение  f (6) =5.

Наряду с абсолютным максимумом и абсолютным минимумом в математике часто говорят о локальных (т. е. местных) максимумах и минимумах.

Точка х = с, лежащая внутри интервала [а, b], называется точкой локального максимума функции у = f (х) , если для всех значений х, достаточно близких к с,

f (х)  <   f (с) .               (1)

Значения функции у = f (х) в точках ее локальных максимумов называются локальными максимумами этой функции.

Например, для функции у = f (х), графически представленной на рисунке 274, точками локального максимума являются точки х = 2 и х = 6, а самими локальными максимумами — значения

f (2) = 3   и   f (6) = 5.

В точках х = 2 и х = 6 функция f (х) принимает значения, большие,  чем  в соседних  точках,  достаточно близких  к   ним:

f (2) >f (х);         f (6) > f (х).

Для функции у = f (х), графически представленной на рисунке 275, точкой локального максимума будет, например, точка х = с. Для всех х, достаточно близких к с,

f (х)  =   f (с) ,

так что условие (1) выполняется.

Точка х = x1 также является точкой локального максимума. Для всех значений х, достаточно близких к   x1     f (х)  < f (x1), если х < x1, и   f (х)  = f (x1), если х > x1. Следовательно, и в этом случае  f (х)  < f (x1). А вот точка х = x2 уже не будет точкой локального максимума. Левее  ее  f (х)  = f (x2),   но правее ее  f (х)  > f (x2),. Поэтому условие (1) не выполняется.

Точка х = с, лежащая внутри интервала [а, b], называется точкой локального минимума функции у = f (х), если для всех значений х, достаточно близких к с,

f (х)  >   f (с) .            (2)

Значения функции в точках еe локальных минимумов называются локальными минимумами этой функции.

Например, для функции у = f (х), графически представленной на рисунке 274, точкой локального минимума является точка х = 3, а самим локальным   минимумом — значение   f (3) = 2.

Для функции, графически представленной на рисунке 275, точкой локального минимума будет, например, точка х = x2.    Для всех значений    х, достаточно близких к    x2,    f (х)  = f (x2), если х < x2, и  f (х)  > f (x2), если хx2. Следовательно, условие  f (х)  > f (x2) выполняется.

Точка х = с, отмеченная нами выше как точка локального максимума, является вместе с тем и точкой локального минимума.  Ведь для всех точек х, достаточно близких к   ней,

f (х)  =   f (с),

и потому формально неравенство f (х)  >  f (с) выполняется.

Точки минимумов и точки максимумов функции f (х) называются точками экстремумов этой функции. Значения функции f (х) в точках экстремумов называются экстремальными значениями этой функции.

Рисунок 274 показывает различие между абсолютными и локальными экстремумами. Функция у = f (х), изображенная на этом рисунке, имеет в точке х = 2 локальный максимум, который не является абсолютным максимумом в интервале [0, 7]. Точно так же и точке х = 3 эта функция имеет локальный минимум, не являющийся абсолютным минимумом в интервале [0, 7].

Если абсолютный максимум функции  у = f (х)   в интервале [а, b] достигается во внутренней точке этого интервала, то этот абсолютный максимум является, очевидно, и локальным максимумом (см., например, рис. 274 в точке х = 6). Но может случиться, что этот абсолютный максимум достигается не внутри интервала [a, b], а в какой-нибудь крайней его точке (рис. 276).

Тогда он не является локальным максимумом. Отсюда вытекает следующее правило для нахождения абсолютного максимума функции у = f (х) в интервале [a, b],

1. Находим все локальные максимумы функции у = f (х) в данном интервале.

2. К полученным значениям добавляем значения этой функции в концах данного интервала, то есть значения f (а) и f (b).

Наибольшее из всех этих значений и даст нам абсолютный максимум функции у = f (х)  в интервале [a, b] . Аналогично    находится    и    абсолютный    минимум    функции у = f (х)  в интервале [a, b].

Пример. Найти все локальные экстремумы функции у =  x2 — 2х — 3. Каковы наибольшее и наименьшее значения этой функции в интервале [0, 5]?

Преобразуем данную функцию, выделив полный квадрат:

у =  x2 — 2х + 1 —4 = (х — 1)2 — 4.

Теперь легко построить ее график. Это будет направленная вверх парабола с вершиной в точке (1, —4) (рис. 277).

Единственной точкой локального экстремума является точка х = 1. В этой точке функция имеет локальный минимум, равный —4. Чтобы найти наибольшее и наименьшее значения данной функции в интервале [0, 5], заметим, что при x = 0 у = — 3, а при х = 5 у = 12. Из трех значений —4, —3 и 12 наименьшим является —4, а наибольшим 12. Таким образом, наименьшее значение (абсолютный минимум) данной функции в интервале [0, 5] равно —4; оно достигается при х = 1. Наибольшее значение (абсолютный максимум) данной функции в интервале [0, 5] равно 12; оно достигается при х = 5.

Упражнения

1589. Какие из известных вам функций на всей числовой прямой:

а)  совсем не имеют локальных экстремумов;

б)  имеют ровно один локальный экстремум;

в)  имеют   бесконечное   множество    локальных    экстремумов?

В упражнениях № 1590—1600 найти точки локальных экстремумов и сами локальные экстремумы данных функций. Выяснить, какие это экстремумы (максимумы или минимумы):

Найти абсолютные экстремумы данных функций в  указанных интервалах  (№ 1601—1603):

1601.  у = — 2x2 — 3x — 1               в интервале | х | < 2.

1602.  у = |x2 + 5x + 6|                        в интервале [— 5, 4].

1603.  у = sin x — cos x                      в интервале  [— π/3 , π/3]

1604.    Найти  абсолютные экстремумы функции

у = (х — 3) (х — 5)

в интервалах:

а)  [2, 3];         в) [4, 5];

б)  [3, 4];         г) [2, 5].

ОТВЕТЫ

Используются технологии uCoz