ФУНКЦИИ И ПРЕДЕЛЫ    IX

§ 212. Основные теоремы о  пределах  функций

Прежде всего заметим, что не для всякой функции у = (х) существует предел   (х). Так, например, при   x —>  π/2  значения функции у = tg х (рис. 303) или неограниченно растут (при х < π/2), или   неограниченно   убывают (при х > π/2).   

Поэтому нельзя указать никакого числа b, к которому стремились бы значения этой функции.

Другой пример. Пусть

График этой функции представлен на рисунке 304.

Когда значений аргумента х приближаются к 0, оставаясь отрицательными, соответствующие значения функции стремятся к 1. Когда значения аргумента х приближаются к 0, оставаясь положительными, соответствующие значения функции стремятся к —2. В самой же точке х = 0 функция обращается в 0. Очевидно, что указать одно какое-нибудь число, к которому стремились бы все значения у при приближении х к 0, нельзя. Поэтому данная функция не имеет предела при х —> 0.

Говоря в дальнейшем о пределе функции, мы всегда будем предполагать, что этот предел существует.

Предположение о существовании предела   (х)  еще  не  означает, что этот предел совпадает со значением функции (х)  в точке х = а. Для примера рассмотрим  функцию, график которой представлен на рисунке 305.

Очевидно,   что   предел  (х)   существует и равен 1. Но в самой точке х = 0 функция принимает значение, равное 2. Поэтому в данном случае

 (х)  =/=  f (0).

Если функция у = f (х) удовлетвoряет условию

  (х)  = (a),

то она называется непрерывной в точке х = а. Если же   указанное   условие не выполняется, то функция  (х) называется разрывной в точке х = а.'

Все элементарные функции (например, у = хп, у = sin х,  у =  tg х , у =  tg2 х + tg х и т. д.) непрерывны в каждой точке, в которой они определены.

Функция у = (х) называется непрерывной в интервале [а, b], если она непрерывна в каждой точке этого интервала. Например,  функция    у = tg x    непрерывна в интервале[— π/4 , π/4 ],  функции у = sin x  и y = cos x   непрерывны в любом интервале и т. д.

Приведем без доказательства основные теоремы о пределах функций. Эти теоремы вполне аналогичны тем, которые мы рассматривали (также без доказательства) ранее при изучении пределов числовых последовательностей.

1.  Предел константы равен самой этой константе:

с = с.

2.  Постоянный множитель можно выносить за знак предела:

[ k •  (х)] = k •   (х).

3.  Предел суммы (разности) функций равен сумме (разности) пределов этих функций:

[ (х) ± g (х)] =   (х) ±  g (x).

4.  Предел произведения функций равен произведению пределов этих функций:

[ (х) • g (х)] =   (х) •  g (x).

5.  Предел отношения двух функций равен отношению пределов этих функций, если только предел делителя не равен нулю:

Рассмотрим несколько типичных примеров нахождения пределов функций.

Пример   1.   Найти

При х —> 3 числитель и знаменатель данной дроби стремятся к нулю. Поэтому непосредственное применение теоремы о пределе частного здесь невозможно. Однако данную дробь можно сократить:

(Обратите внимание на следующую важную особенность, характерную для рассмотренного примера. Когда мы говорим о пределе   (х), то обычно предполагаем, что функция (х) определена во в с е х   точках, достаточно близких к точке х = а. Однако функция определена лишь для положительных значений х. Поэтому, рассматривая предел этой функции, мы фактически предполагаем, что х —> 0, оставаясь все время положительным. В подобных случаях говорят не просто о пределе, а об одностороннем пределе. С аналогичными примерами мы еще встретимся при выполнении упражнений к этому параграфу.)

Пример   4.    Найти

Предел знаменателя дроби при х —> 0 равен 0. Поэтому непосредственное использование теоремы о пределе частного здесь невозможно. Кроме того, данную дробь нельзя сократить, как мы делали это в примерах 2 и 3. В данном случае числитель и знаменатель дроби следует умножить на выражение √1 + х + 1, сопряженное знаменателю дроби. В результате получим:

Пример 5. Найти

При х —> 4 числитель и знаменатель данной дроби стремятся к нулю. Поэтому применить теорему о пределе дроби нельзя. Преобразуем дробь, представив знаменатель в виде произведения:

Упражнения

Найти пределы (№ 1660—1675):

ОТВЕТЫ

Используются технологии uCoz