Г Л А В А I.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.

§7. ПРОВЕШИВАНИЕ ПРЯМОЙ ЛИНИИ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ.

Для провешивания, т. е. проведения прямых линий на земле, пользуются вехами.

Вехи — это колья, заострённые с одной стороны. Обыкновенно вехи бывают длиной в 11/2 — 2 м. Для лучшей видимости вехи закрашивают в два цвета (чаще всего в красный и белый).

Слово «провешивание» и образовалось от слова "веха".

Если нужно провешить прямую линию между двумя точками А и В, положение которых дано, то сначала в этих точках ставятся вехи; затем между ними устанавливается промежуточная веха С так, чтобы вехи А и С закрывали веху В (черт. 31).

Если расстояние от точки А до точки В большое, то приходится ставить ещё вехи между точками A и С и между С  и В. Вообще при провешивании прямой линии на ровной поверхности земли необходимо, чтобы расстояние между вехами было от 50 до 100 м, а на холмистой от 10 до 50 м.

Иногда приходится провешить прямую линию, направление которой задано двумя вехами, поставленными в точках А и В. В этом случае прямая линия продолжается в нужном направлении за веху В так, чтобы следующую веху С закрывали вехи А и В (черт. 32).

Затем ставятся следующие вехи так, чтобы их закрывали две ранее поставленные вехи.

Необходимо, чтобы все вехи стояли вертикально. Правильность вертикального направления проверяется с помощью отвеса. Отвес — это шнур, на конце которого имеется небольшой груз (черт. 33).

Упражнения.

1. Начертить отрезок и разделить его с помощью масштабной линейки на 2 равные части (на 3, 4, 5, 8, 10 равных частей).

2. Начертить отрезок и приближённо разделить его с помощью циркуля на 2 равные части (на 3, 5, 8 равных частей).

3. Сколько всего отрезков на чертеже 34? на чертеже 35?

Используются технологии uCoz