Г л а в а П. Решение косоугольных треугольников

При решении прямоугольных треугольников мы использовали только определения основных тригонометрических функций. Для решения же косоугольных треугольников нам потребуется знание зависимостей между сторонами и тригонометрическими функциями углов косоугольных треугольников, известные как теоремы синусов, косинусов и тангенсов. К выводу этих теорем мы и переходим.

В дальнейшем мы будем пользоваться следующими обозначениями: a, b и с — стороны треугольника; А, В и С — противолежащие им углы; S — площадь; 2р — периметр; R — радиус описанного круга; r — радиус вписанного круга; hа, lа и mа — высота, биссектриса и медиана, соответствующие стороне а.

§4 (38). Теорема синусов

Теорема. Во  всяком  треугольнике  стороны  пропорциональны синусам противолежащих углов:

Доказательство. Опишем круг около данного треугольника ABC . Пусть R — радиус этого круга. Возьмём одну из вершин треугольника, например А; через одну из других вершин, например через В, проведём диаметр ВА' описанного круга. Вспомогательный треугольник А'ВС прямоугольный, так как вписанный угол А'СВ опирается на диаметр. Из вспомогательного треугольника найдём:

а = 2Rsin A'.

Если   угол   А  острый, то А = А', так как вписанные углы A и A' опираются на одну и ту же дугу.
Если угол А тупой, то угол А' острый, измеряющийся половиной дуги ВАС:

Итак, или A = А', или A' =   — A, в обоих случаях    sin A' = sin A,    а потому

а  = 2R sin A. (1)

Если угол A  прямой, то а = 2R, sin A = 1 и равенство (1) также справедливо.

Аналогичные равенства найдём и для прочих углов В и С. Итак,

а = 2R sin A;  b = 2R sin В;  с = 2R sin С,   откуда

= 2R

Следствие. Отношение стороны треугольника к синусу противолежащего угла равно диаметру круга, описанного около треугольника.

Упражнения

76 (314).

1) Чтобы определить расстояние между двумя пунктами А и В, расположенными на разных берегах реки (черт. 9), выбрали произвольно пункт С, находящийся на том же берегу, что и пункт А, и произвели следующие измерения: базис АС  100 м;  /  CAB  74° и / АСВ   44°.

При помощи указанных данных вычислить искомое расстояние.

 

2)  Чтобы определить высоту трубы, к основанию которой нельзя подойти,  измерили базис A1B111,0 м,  продолжение которого упирается в основание трубы.  Угол CAD =ß  49°; угол CBD = а  35°.  Высота угломерного   прибора   h  1,4 м. Чему равна искомая высота трубы?

 

3)  Для определения высоты вертикального предмета АВ от основания его А проведён базис АС, равный b и повышающийся от A к С под углом а к плоскости горизонта.
Из конца С базиса верх предмета виден под углом высоты ß. Определить высоту предмета .

 

4)  На горе, склон которой понижается к горизонту под углом ß, стоит дерево. Тень дерева, падающая вниз по склону горы при высоте   солнца   а (а > ß) имеет длину l. Определить высоту дерева.

5) Чтобы определить ширину реки, непосредственно у воды по берегу реки провели базис АВ длиной с метров и наметили дерево С, стоящее на другом берегу у самой воды; затем измерили /  CAB = a и /  ABC = ß.

Вычислить ширину реки против дерева С, если с  400 м; а 45°,0 и ß = 30°,0 .

 

6)  Сила,   равная   Р  23,0 кГ,  разложена на , две составляющие, которые образуют с её направлением  углы а  46°30' и ß = 54°10'. Вычислить величину каждой составляющей силы.

7)  Около треугольника описан круг. Найти отношение площади треугольника к    площади    круга.
Указание. Считать известными углы данного треугольника.

8)  Доказать, что в любом треугольнике сторона, лежащая   против   угла   в 30°,   равна радиусу круга, описанного около треугольника.

ОТВЕТЫ

Используются технологии uCoz