МЕТРИЧЕСКИЕ СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЭЛЕМЕНТАМИ 2.(188.) Теорема. В прямоугольном треугольнике перпендикуляр, опущенный из вершины прямого угла на гипотенузу, есть средняя пропорциональная величина между отрезками, на которые основание перпендикуляра делит гипотенузу, а каждый катет есть средняя пропорциональная между гипотенузой и прилежащим к этому катету отрезком гипотенузы. Пусть AD (черт. 2) есть перпендикуляр, опущенный из вершины прямого угла А на гипотенузу ВС. Требуется доказать следующие три пропорции: 1) BD/AD = AD/DC ; 2) BC/AB = AB/BD ; 3) BC/AC = AC/DC.
Первую пропорцию мы докажем из подобия треугольников ABD и ADC. Эти треугольники подобны, потому что / 1 = / 4 и / 2 = / 3 как острые углы с соответственно перпендикулярными сторонами. Возьмём в /\ ABD те стороны BD и AD, которые составляют первое отношение доказываемой пропорции; сходственными сторонами в /\ ADC будут AD и DC1, поэтому BD : AD = AD : DC. _________________________________ Вторую пропорцию докажем из подобия треугольников ABC и ABD. Эти треугольники подобны, потому что они прямоугольные и острый угол В у них общий. В /\ ABC возьмём те стороны ВС и АВ, которые составляют первое отношение доказываемой пропорции; сходственными сторонами в /\ ABD будут АВ и BD; поэтому ВС : АВ = АВ : BD. Третью пропорцию докажем из подобия треугольников ABC и ADC. Эти треугольники подобны, потому что они оба прямоугольные и имеют общий острый угол С. ВС : АС = AC: DC. 3. (189.) Следствие. Пусть А (черт. 3) есть произвольная точка окружности, описанной на диаметре ВС. Соединив концы диаметра с этой точкой, мы получим прямоугольный /\ ABC, у которого гипотенуза есть диаметр, а катеты суть хорды (по свойству вписанного угла, опирающегося на диаметр). Применяя доказанную выше теорему к этому треугольнику, приходим к следующему заключению: Перпендикуляр, опущенный из какой-либо точки окружности на диаметр, есть средняя пропорциональная величина между отрезками, на которые основание перпендикуляра делит диаметр, а хорда, соединяющая эту точку с концом диаметра, есть средняя пропорциональная между диаметром и прилежащим к хорде отрезком диаметра. 4. (190.) Задача. Построить отрезок, средний пропорциональный между двумя отрезками а и b. Задачу эту можно решить двояким путём: 1) На произвольной прямой (черт. 4) откладываем отрезки АВ = а и ВС = b; на АС, как на диаметре, описываем полуокружность; из В восставляем до пересечения с окружностью перпендикуляр BD. Этот перпендикуляр и есть искомая средняя пропорциональная между АВ и ВС.
2) На произвольной прямой (черт. 5) откладываем от точки А отрезки а и b. На большем из этих отрезков описываем полуокружность. Проведя из конца меньшего отрезка перпендикуляр к АВ до пересечения его с окружностью в точке D, соединяем А с D. Хорда AD есть средняя пропорциональная между а и b. 5. (191.) Теорема Пифагора. Доказанные выше теоремы позволяют обнаружить замечательное соотношение между сторонами любого прямоугольного треугольника. Это соотношение было впервые замечено греческим геометром Пифагором (VI в. до н. э.) и носит поэтому его имя — теорема Пифагора. Если стороны прямоугольного треугольника измерены одной и той же единицей, то квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов. Пусть ABC (черт. 6) есть прямоугольный треугольник, AD — перпендикуляр, опущенный на гипотенузу из вершины прямого угла. Положим, что стороны и отрезки гипотенузы измерены одной и той же единицей, причём получились числа а, b, с, с' и b' (принято длины сторон треугольника обозначать малыми буквами, соответствующими большим буквам, которыми обозначены противолежащие углы). Применяя теорему § 2 (188), можем написать пропорции: а : с = с : с' и а : b = b : b', откуда ас' = с2 и ab' = b2. Сложив почленно эти два равенства, найдём: ас' + ab' = с2 + b2, или а(с' + b') = с2 + b2. Но с' + b' = а, следовательно, a2 = с2 + b2. Эту теорему обыкновенно выражают сокращённо так: квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Теорема Пифагора имеет ещё другую формулировку: площадь квадрата, построенного на гипотенузе прямоугольного треугольника, равна сумме площадей квадратов, построенных на катетах. Пример. Положим, что катеты, измеренные какой-нибудь линейной единицей, выражаются числами 3 и 4; тогда гипотенуза в той же единице выразится числом х, удовлетворяющим уравнению: х2 = 32 + 42 = 9 + 16 = 25, откуда х = √25 = 5. Замечание. Прямоугольный треугольник со сторонами 3, 4 и 5 называется часто египетским треугольником, так как он был известен ещё древним египтянам. Так, их землемеры для построения прямого угла на земной поверхности пользовались таким приёмов: бечёвку посредством узлов они разделяли на 12 равных частей; затем, связав концы, натягивали её на земле (посредством кольев) в виде треугольника со сторонами в 3, 4 и 5 делений; тогда угол между сторонами, равными 3 и 4, оказывался прямым1. х = 2ab, у = а2 — b2, z = а2 + b2 , где a и b — произвольные целые чцвяа при условии, что а > b.
6. (192.) Следствие. Квадраты катетов относятся между собой, как прилежащие отрезки гипотенузы. Действительно, из уравнений предыдущего параграфа находим: c2 : b2 = ac' : ab' = с': b'. 7. (193.) Замечание. К трём равенствам, которые мы вывели выше: 1) ас' = с2; 2) ab' = b2 и 3) a2 = с2 + b2, можно присоединить ещё следующие два: 4) b' + с' = а и 5) h2 = b'с' ' (если буквой h обозначим длину высоты AD). Из этих равенств третье, как мы видели, составляет следствие первых двух и четвёртого, так что из пяти равенств только четыре независимы; вследствие этого можно по данным двум из шести чисел находить остальные четыре. Для примера положим, что нам даны отрезки гипотенузы b' = 5 м и с' = 7 м; тогда а = b' + с' = 12;
|