КВАДРАТНЫЙ ТРЕХЧЛЕН III
§ 60. Экстремальное значение функции у = ах2+ bх +с
Наименьшее, или минимальное, из всех значений, которые принимает квадратная функция у = ах2+ bх +с, геометрически можно истолковать как ординату самой низкой точки параболы у = ах2+ bх +с (рис. 81), а наибольшее, или максимальное, значение — как ординату самой высокой точки параболы у = ах2+ bх +с (рис. 82).

Если а > 0, то парабола у = ах2+ bх +с уходит неограниченно вверх (рис. 81). В этом случае самой высокой точки параболы не существует. Поэтому не существует и максимального значения функции у = ах2+ bх +с. Но в этом случае существует самая низкая точка параболы — ее вершина. Следовательно, существует минимальное значение функции. Это минимальное значение (мы будем его обозначать ymin) равно ординате вершины параболы. Абсцисса этой вершины (обозначим ее хmin дает то значение аргумента х, при котором достигается минимум функции у = ах2+ bх +с.
Если а < 0, то парабола у = ах2+ bх +с уходит неограниченно вниз (рис. 82). В этом случае самой низкой точки параболы не существует. Поэтому не существует и минимального значения функции у = ах2+ bх +с. Зато существует самая высокая точка параболы — ее вершина. Следовательно, существует максимальное значение данной функции. Это максимальное значение (мы будем обозначать его ymах) равно ординате вершины параболы. Абсцисса этой вершины (обозначим ее хmах) дает то значение аргумента х, при котором достигается максимум функции у = ах2+ bх +с.
В § 57 было установлено, что вершина параболы у = ах2+ bх +с независимо от того, положительно а или отрицательно, имеет координаты:
(1)
Поэтому можно сказать, что если а > 0, то функция у = ах2+ bх +с принимает наименьшее значение ; наибольшего значения этой функции не существует.
Если а <. 0, то функция у = ах2+ bх +с принимает наибольшее значение
наименьшего значения функции в данном случае не существует.
Минимальные и максимальные значения функции иначе называются экстремальными.
Пример 1. Найти экстремальное значение функции у = 2х2 — 4х — 17 и указать, при каком значении х функция принимает это экстремальное значение.
Поскольку коэффициент при х2 положителен, то данная функция имеет минимальное значение. Максимального значения она не имеет. Чтобы определить минимальное значение, найдем координаты вершины параболы у = 2х2 — 4х — 17. Для этого выделим полный квадрат:
2х2 — 4х — 17= 2 (х2 — 2х — 17/2 ) = 2[(х2 — 2х + 1) —1—17/2 ] = 2(х— 1 )2 — 19.
Отсюда заключаем, что координаты вершины параболы таковы: х = 1, у = —19. (Эти координаты, конечно, можно было бы получить и по формулам (1), если в них положить а = 2, b = —4, с = —17.)
Следовательно, минимальное значение функции у = 2х2 — 4х — 17 равно —19. Оно достигается при х = 1.
Пример 2. Найти экстремальное значение функции у = — х2 — 4х + 6 и выяснить, при каком значении аргумента х оно достигается.
Поскольку коэффициент при х2 отрицателен, то данная функция имеет максимальное значение. Минимального значения она не имеет. Чтобы найти максимальное значение, выделим полный квадрат:
— х2 — 4х + 6 = — (х2 + 4х2 — 6) = — [(х2 + 4х + 4) — 10] = — (х + 2)2 + 10.
Отсюда заключаем, что максимальное значение данной функции равно 10. Оно достигается при х = — 2.
Упражнения
Найти экстремальные значения данных функций и указать, при каких значениях аргумента они достигаются (№ 434—437).
434. у = 2х2 + 12х + 13.
435. у = — 2х2 — 4х — 5.
438. у = |6х2 — х — 1 |.
437. у = |4х2 — 4х — 3|.
438. Доказать, что если сумма двух величин постоянна, то их произвединие максимально тогда и только тогда, когда эти величины принимают равные значения. (Это утверждение является естественным обобщением теоремы о постоянной сумме на случай любых, а не только положительных величин; . см. гл. I, § 17.)
ОТВЕТЫ

|