ГЛАВА  8

СТЕРЕОМЕТРИЯ

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕСТА ТОЧЕК

Ответы и решения

 

233. Пусть Р—одна из плоскостей,   проходящих  через  данную точку A, а М — проекция   данной  точки   В на плоскость Р. Пусть, далее,     С — середина     отрезка     АВ (рис. 238).

рис. 238

Так как треугольник АМВ прямоугольный, то СM = 1/2 АВ.

Таким  образом, все  точки   М   находятся от точки С на одном и том же расстоянии   1/2 АВ и, следовательно, расположены на сфере радиуса 1/2 АВ с центром в  точке С. Легко  видеть, кроме того, что любая точка указанной   сферы  совпадает  с  одной   из   проекций точки В. Таким образом,  искомое  геометрическое  место  есть  сфера  с  диаметром АВ.

______________________________________________

234. Пусть  О — центр  дадаого  шара.   Проведем  через данную прямуюнекоторую плоскость Р, пересекающую сферу   по  окружности с центром в точке М (рис. 239).

рис. 239

Как известно, ОМ _|_Р. Проведем, далее,   через  точку  О  плоскость  Р1,   перлендакулярную к прямой l. Точку пересечения плоскости Р1 и прямой l обозначим через С. Так как плоскости Р1 и Р перпендикулярны, то отрезок ОМ содержится в плоскости Р1.

Рассмотрим теперь прямоугольный треугольник ОМС. Точка С не зависит от выбора секущей плоскости Р, и гипотенуза ОС прямоугольного треугольника ОМС есть величина   постоянная.   Если  D — середина ОС, то MD = OC/2 . Следовательно, если l не имеет со сферой общих точек, то искомое геометрическое   место   есть   часть дуги   окружности    радиуса   OC/2 , заключенная внутри сферы (дуга лежит в плоскости P1 и проходит через центр сферы). Если l касается   сферы,   то  искомое   геометрическое  место — окружность радиуса R/2 , где R — радиус сферы. Наконец, если l пересекает сферу, то   геометрическое    место    точек    М — окружность   радиуса   OC/2.

______________________________________________

235.  Искомым    геометрическим   местом   является   поверхность вращения,     которая     получается    в   результате    вращения   дуги окружности  или    полной    окружности   (см.   решение    предыдущей задачи) вокруг ее диаметра ОС.

______________________________________________

236.  Докажем, что искомое геометрическое место есть сфера    радиуса  R6/2   и что центр этой   сферы  совпадает с центром данной сферы.

рис. 240

Пусть М — произвольная точка искомого геометрического места; отрезки MA, MB и МС (рис. 240), будучи отрезками касательных, проведенных к сфере из одной общей точки, равны между собой. Поэтому прямоугольные треугольники АМС, СМВ и АМВ равны. Следовательно, /\  ABC равносторонний. Очевидно, что отрезок ОМ пересечет его в  центре тяжести О1.

Пусть AM= а, тогда АС = а2   и АО1 = a6/3 . Подставляя эти   значения в равенствоOM•AO1 = OA•AM (мы    пользуемся здесь тем, что /\ ОAM  прямоугольный, и записываем двумя способами его площадь), получим:

ОM • a 6/3= Ra

Отсюда

OM = 6/2 R

Таким образом, точка М лежит на указанной выше сфере. Вращая данный шар вместе с касательными AM, СМ и ВМ вокруг центра О, мы убедимся в том, что любая точка сферы принадлежит рассматриваемому геометрическому месту.

______________________________________________

237. Данную точку пространства обозначим через А, точку пересечения прямых—через В, основание перпендикуляра, опущенного  из   А   на плоскость, — через С.

Возьмем, далее, любую прямую, проходящую через точку В, и опустим на нее перпендикуляр AD (рис. 241).

рис. 241

Тогда по известной теореме CD_|_BD.

Следовательно, точка D лежит на окружности, диаметром которой является отрезок ВС. Легко показать, что и, обратно, любая точка указанной окружности есть основание перпендикуляра, опущенного из точки А на некоторую прямую рассматриваемого семейства. Поэтому искомое геометрическое место есть окружность с диаметром ВС.

______________________________________________

238. Возможны два случая.

1) Прямая АВ не параллельна рассматриваемой   плоскости   Р.   Обозначим   через   D соответствующую точку   пересечения   АВ   и   Р   (рис. 242).   

рис. 242

Пусть М — точка касания плоскости с одной из сфер рассматриваемой совокупности. Через прямые АВ и DM проведем плоскость. Последняя пересечет сферу по окружности, касающейся прямой DM в точке М. По известному свойству   касательной  и   секущей,   проведенных   из   одной точки к окружности, имеем: DB•DA = DM2. Следовательно, отрезок DM имеет постоянную длину √DB•DA, не зависящую от выбора сферы, и, значит, все точки М лежат на окружности радиуса r = √DB•DA с центром в точке D. Обозначим эту окружность через С. Пусть теперь, наоборот, М есть некоторая точка окружности С; докажем, что она принадлежит рассматриваемому геометрическому месту.

Проведем через точки А, В и М вспомогательную окружность и центр ее обозначим через О1 (рис. 243).

рис. 243

Так как в наших условиях DB•DA = DM2, то прямая DM является   касательной   к   этойокружности и, следовательно, О1М_|_DM. Восставим теперь в точке М перпендикуляр к плоскости Р, а в точке О1 —перпендикуляр к плоскости вспомогательной окружности. Эти два перпендикуляра лежат в плоскости, перпендикулярной к прямой DM в точке М и не параллельны (в противном случае точка O1 , а вместе с ней и точки А и В оказались бы в плоскости Р). Поэтому эти перпендикуляры пересекаются в некоторой точке О. Легко видеть, что О А = OВ = OМ, ибо проекции этих отрезков О1А, О1В и О1М равны между собой как радиусы  окружности. Поэтому если построить сферу с центром в точке О и радиусом ОМ, то она коснется плоскости Р и пройдет через точки А и В. Таким образом, обратно, любая точка окружности С принадлежит нашему геометрическому месту. Следовательно, искомое геометрическое место есть окружность С.

2) В случае, когда прямая АВ параллельна плоскости, искомое геометрическое  место   представляет  собой  прямую, которая   лежит  в плоскости   Р, перпендикулярна   к   проекции отрезка АВ на плоскость Р и делит ее пополам.

______________________________________________

239.   Случай а). Пусть D — середина отрезка АВ (рис. 244), С — подвижная точка, Q — центр тяжести /\ AВС, Q'—центр тяжести /\  ASB. Так как точка Q делит отрезок DC в отношении 1:2, то геометрическое место этих точек есть, очевидно, луч, параллельный ребру SE и проходящий через точку Q'—центр тяжести /\  ASВ.

рис. 244

Случай б). Если теперь и точка В перемещается по ребру SG, то центры тяжести Q' треугольников ASB расположатся на луче, параллельном ребру SG и проходящем через точку Q", которая делит отрезок AS в отношении 2:1, считая от А к S, а соответствующие каждому фиксированному положению точки В лучи, рассмотренные в случае а), заполнят сечение трехгранного угла плоскостью, проходящей через точку Q" параллельно   ребрам SG и SE.

______________________________________________

Используются технологии uCoz